вторник, 3 апреля 2012 г.

Поездка в Синагогу, Церковь всех наций. Лагос, Нигерия. Март 2012. Часть 5


Воскресное служение
В день Х подъем в 5 утра. К 6 все спустились на завтрак и ожидали начала служения. Жажда по Богу, ожидания встречи с Господом достигли апогея. Моя молитва с раннего утра: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1 Кор.2:9)


Группу из России посадили на почетные места – прямо перед кафедрой, первый и второй ряд. Так что мы отлично видели все происходящее, проповедники и сам Ти Би Джошуа, которых мы видели только по видео, ходили в двух шагах от нас.




За кондиционером и кафедрой находится алтарь, на который никто не заходит. Его открывают только на воскресное богослужение.

Не было еще семи утра, как нас повезли на служение. По пути мы проезжали длинные ряды стульев, занятых людьми. Они сидели под тентами в ожидании начала служения. С 5 утра люди уже занимают очередь, чтобы попасть на служение. Вот это жажда по Богу!



В самом зале размещается 8 тысяч, и где-то две территории еще по 3 тысячи человек на улице. Если учесть, что служения два, то можно себе представить, что не менее 25 тысяч людей могут побывать на собраниях за воскресенье.
Первое служение длилось с 7 до 14.30. Никакого расписания служений нет, все руководствуются движением Духа Святого. Только Господь главный на собрании. Хотя есть официальное расписание, там указано второе служение в 12.30. На деле оно началось около 15.30. закончилось служение в 10 вечера (общая продолжительность 15 часов), после чего была еще съемка подтверждения пророчеств. Да-да! Людей, которые получили пророчество на собрание, просили подойти и засвидетельствовать, правда ли это, так ли это на самом деле. Вы можете себе это представить? Сколько труда у команды телевизионщиков. Я даже не могу себе представить, во сколько они смогли пойти отдыхать. Служат там по полной программе, не щадя себя. Во всем и везде.


Первое служение и второе не повторяются, скорее даже второе служение просто перетекает во второе. Прославление около 3 часов. Мощное, сильное, глубокое. Люди славили Бога как умеют. Национальный колорит придавал особую нотку. Разный цвет кожи, разная одежда, разные языки, разные песни и танцы – все это создавало ощущение прославления на небесах. Одно было общее – поклонялись Отцу в духе и истине, в единой любви к Иисусу Христу. Позади нас стояли африканцы, которые улюлюкали. Это было очень забавно J И никто не косился осуждающе на братьев по вере из-за формы прославления. Потому что все были состредоточены не на внешней форме, а на самом главном объекте нашего прославления – Иисусе Христе.

Группа прославляющих расположена на возвышении, на отдельной сцене.











Надо сказать, что нет специального сбора пожертвований, в кармашках стульев лежат конверты для жертвы благодарения. В процессе служений ходят помощники с тазиками, туда можно бросить конверт со своими пожертвованиями. Внизу цитата из Псалма 115:3: "Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?" (Не совпадает английский перевод с синодальным почему-то).

Около 10 утра пришел вайзмен и сказал короткое послание о том, что Слово Божие должно быть в устах. Именно тогда оно имеет силу. Не наша логика, не наши представления, не наш опыт, а Слово Божие в устах верующего, – вот где источник силы Божьей.

Прославление продолжалось и мы даже не заметили, откуда появился пророк Ти Би Джошуа. Он какое-то время прославлял Бога вместе со всеми, а потом начал служить слово и в даре пророчества. Его проповедь была краткой. Он учил о том, что все обстоятельства в нашей жизни либо для награды, либо для экзамена. Все зависит от того, как мы будем воспринимать происходящее в нашей жизни. И самое важное, что все вокруг лишь для того, чтобы укрепить и развить отношения с Иисусом Христом.
Основная часть проповеди была весьма практичной –  иллюстрация и разбор свидетельств, в ходе которых Ти Би Джошуа делал свои замечания и уточнения, углубляя и развивая тему проповеди. Показывали видео о том, как люди обращались в церковь с разными проблемами, как Бог разбирался с этими проблемами. Затем человек сам выходил и вживую свидетельствовал о том, как его жизнь изменилась благодаря Богу. Очень много свидетельств славы Божьей. Освобождение, исцеление, восстановление, воссоединение семей, преодоление нищеты. Бог так прекрасен в Своей милости к человеку. Мы могли видеть каким человек пришел к Иисусу и какой он стал в настоящем. Бог благ!

Внизу на фотке видно, как люди свидетельствуют (ближе к правому краю), а команда телевизионщиков (в черном) ведет съемку. Ребята с камерами на коленях стоят.
А после пророк служил в дарах Духа Святого, от чего мы все просто слегка обалдели. Никогда не видели такого количества чудес за короткое время на одном месте. Челюсть отвалилась, надо сказать, до того сильное было удивление и восхищение Богом. Во время служения пророка люди поклонялись и прославляли Бога, не прекращая хвалу и пение.


Все пророчества фиксировались на камеру.

Около двух часов дня нас отвели на молитвенную линию и обед. После перерыва снова началось прославление и поклонение. Позже пришли вайзмены и стали служить людям. Вы можете себе представить – они помолились за каждого человека в зале! Были освобождения, пророчества, исцеления. Люди никуда не убегали, они продолжали молиться и искать Божьего лица. Никто не обращал внимания на то, что происходит вокруг них. Все были сосредоточены на Иисусе. Только наша группа таращилась во все глаза – так нам было любопытно видеть все вживую. Но под конец и мы успокоились и стали поклоняться Богу, благодарить Его за то, что позволил нам побывать в атмосфере книги Деяния апостолов. Все, что делал Иисус, что делали апостолы, – все это происходило на наших глазах. И это было восхитительно. Помазание Божье было настолько сильным, что воздух пах елеем. Я вообще очень чуткая на обоняние, потому я слышала этот аромат очень сильно.


Рядом с нашими ребятами сидела жена Ти Би Джошуа. Засняли ее вот так по-партизански. Причем сначала никто не понял, что за дама присела тут с краешку. Только потом нам сказали, что это жена пастора.

Честно говоря, я не знаю, откуда у служителей столько сил, чтобы проводить такие длительные служения. Сами они говорят, что Бог дает силу. Надо думать, иначе можно было свалиться от жары и усталости. Мы стояли все сырые от жары, как в бане. Вернулись в гостиницу наполненные, восхищенные, радостные, напоенные Духом Святым.
Я думала, почему у нас нет таких чудес. Ведь апостол Павел говорит, что мы должны ревновать о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать. Почему же в нас так мало ревности об этом и так много пренебрежения и уничижения духовных даров? Не от того ли, что так мало истинного сострадания и любви к людям, желания привести их спасению? Ведь все это Бог дает только тем, кто на самом деле плачет о погибающих людях.


Молитвенная гора
У Синагоги, Церкви всех наций есть место для уединения и молитвы – молитвенная гора. На самом деле горы я не увидела. Это просто несколько островов в джунглях, соединенных мостиками. Огромная территория на бывших болотах, где идет большая стройка. Планируется там разместить целый комплекс для молитвенного уединения с Богом. Будут целые гостиницы для паломников, будут отдельные домики для семей. На территории комплекса разместятся кафе, магазины, библиотеки, все необходимое, чтобы не отлучаться из этого места и провести там столько времени, сколько необходимо для общения с Господом. Есть даже задумка построить вертолетную площадку, чтобы людей из аэропорта доставить прямо на молитвенную гору.


О, что это за божественное место! Нас привезли туда в 8 вечера, в темное время. Мы там пробыли чуть больше двух часов. Нас вели по деревянным мосткам через воду. Вокруг свисали лианы, кричали обезьяны, слышали странные звуки, вдали плавали лодочки. Повсюду были инсталляции – крест Иисуса, таблички с цитатами из Библии, фигурки апостолов. На одной из площадок мы сняли обувь и пошли босиком. Спустились на песчаный берег. Песочек был приятный, но идти босиком в темноте по джунглям было не по себе. В общем, адреналинчика мы хапнули слегка. Еще напугали нас москитами, мы оделись основательно в жару и нещадно потели.






На острове каждому выдали небольшую подушечку и предложили найти удобное место для молитвы. Сначала мы все неловко толкались вблизи постройки, потом несмело разбрелись, все еще сохраняя небольшие расстояния, чтобы держать друг друга в зоне видимости.


Ребята из предыдущей группы говорили, что здешние обезьяны могут быть весьма нахальными – обобрать тебя до нитки, забрав все самое ценное. Поэтому мы были начеку. Правда обезьян я увидела только одну – с закрученным хвостом, пробежала по крыше и скрылась в темноте.
Надо ли говорить, что первые минуты одиночества ты только что и думал о том, что вокруг ползают кусачие жуки, летают малярийные комары и москиты, бегают обезьяны, плавают крокодилы. А ты тут сидишь один под звездным небом, изнывая от жары, но кутаясь от страха и тебе кажется, что по тебе уже ползают всякие гады и насекомые.
Однако немного успокоившись, я вдруг начала наслаждаться созерцанием прекрасной картины – теплая южная ночь, яркие звезды, таинственные звуки, блики воды, шорох проплывающих лодок, ласковые огоньки вокруг. Мне вдруг захотелось уединения, чтобы никто не слышал то, о чем я буду говорить с Богом. Я сдвинулась подальше и стала молиться.
Разговор с Богом был таким, словно Он рядом со мной, и мы как друзья прогуливаемся вдоль берега и говорим о самом сокровенном, о чем могут говорить только самые близкие друзья. Причем это был действительно диалог, а не монолог, как большую часть моей молитвенной жизни. Я говорила, Бог спрашивал, я отвечала и задавала свои вопросы, Иисус разъяснял и направлял меня к Своей истине.
Никогда в жизни я так не говорила с Богом! Чтобы так хорошо различать Его голос и понимать Его волю – никогда в жизни это не было так ясно, отчетливо, глубоко. Такое ощущение, что моя вера вдруг прорвалась в новое измерение, приобрела доселе невиданный объем. Там я поняла смысл моего сна, и помолилась о том, что приняла от Господа. Может быть я поделюсь в следующем посте о том, что лично получила. Пока я не уверена, что Бог хочет, чтобы я наши тайны рассказывала. Но все может измениться.


Порой я оглядывалась вокруг и видела, что вся наша группа захвачена Богом. Люди лежали в присутствии Божьем, читали Библию, горячо молились, сидели в тишине. Спустя пару часов все начали потихоньку стягиваться к постройке, где получили подушки. Уже слышались звуки тамбуринов. Началось импровизированное прославление на местных инструментах, которые похожи на такие высокие узкие барабаны. Это было очень задорно! Так мы еще славили Бога какое-то время. Слава Иисусу!






Потом организаторы дали отбой и мы двинулись в обратно. Еще и в гостинице Бог продолжал говорить к моему сердцу, я все записывала и размышляла. В общем-то это уже тема следующего поста. Планирую поделиться некоторыми своими наблюдениями и размышлениями, откровениями и еще немного расскажу о местных жителях.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.

Продолжение следует.
Фото - Денис и Ирина Платоновы, Вадим Жаров, Илья Суханов.
Прошу прощения за качество фотографий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий