пятница, 11 июня 2010 г.

BACK in USSR

Ровно 20 лет назад «нерушимый» СССР дал первую серьезную трещину. 12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете РСФСР. Возможно, кто-то успел забыть, как жилось в стране, «где так вольно дышит человек». Сегодня, по-моему, самый что ни на есть подходящий повод напомнить. А если вы родились после 1990 года, то, тем более, посмотрите фотографии, чтобы понять что именно вы потеряли в лице советской империи. Начнем, пожалуй, со стеклотары. Сдать ее в магазин или приемник было делом довольно прибыльным. Некоторые люди промышляли этим и неплохо, кстати, зарабатывали. 



На нашей улице, непример, жила одна семья, которая в полном составе летом, каждое утро шла с пустыми ...детскими колясками на городской пляж. Вечером в этих колясках лежали нестоящие мешки (предназначенные вообще-то для картофеля), до отказа наполненные пустыми бутылками. Вечером бутылки тщательно мылись и на следующий день сдавались в пункте приема по 12 коп. за единицу. 


Но бутылочки должен был кто-то опустошать. Иначе и сдавать было бы нечего. В людях, желающих опустошать бутылочки, в СССР недостатка никогда не было. Наверное и сейчас их не стало меньше в России, а вот серьезного бизнеса на пустой таре, как это было в Союзе, теперь уже не построишь. 
Анекдот в тему. 
Двое мужичков в отделе парфюмерии. Первый, смело, набрав воздух в грудь: 
– Нам два «Тройных», пжалста! 
Второй (более робко): 
– И одну «Красную Москву» ...для дамы. 


СССР и очередь в магазине – понятия неразделимые. Хлеб, как видите, не упаковывался, но был, кажется, очень вкусным. Во всяком случае, так нам казалось... 


Огроооомная это была страна. Несколько часовых поясов. Анекдот был даже такой. 
Диктор по радио объявляет точное время: 
– В Москве 15 часов, в Свердловске 16, в Томске 17, в Иркутске 18, во Владивостоке 23, и в Петропавловске-Камчатском – полночь. 
Мужик внимательно слушает и говорит: 
– Ну и бардак в этой стране! =:) 

Массу народа, наполнявшего эту страну, надо было чем-то кормить. Всем не хватало. 


На этих полках должен был быть хлеб. Но его нет. Бедненькая старушка! 


Строго в определенные дни был завоз колбасы. В этот день родители старались отправить своих детей заранее в магазин «занимать очередь». Странное ощущение было: колбасы еще нет, а человек 40-50 уже стоят и блюдут свою очередь. Стояли, кстати, на улице, т.к. в магазин не пускали. Зато какой праздник, когда (и если) колбасу таки привозили! По два кило на нос. Говорят, в Москве такого не было, там народ жировал. 


Кому колбасы не доставалось, мог купить себе сине-зеленую курицу. Может быть именно поэтому, из этических, так сказать, соображений, дабы не шокировать благодарного покупателя, курицу заворачивали в жесткую, непросвечивающуюся бумагу. Кура и в самом деле выглядела так, будто ее пешком километров 300 гнали перед тем, как зарубить. Но голод – не тетка... 


Из той же серии... 


...и еще. 


Был, конечно, еще вариант – закупиться и на рынке. Правда, ассортимент и там не отличался разнообразием. 


В Москве закупалось полстраны. Полагаю, это москвичей немало злило (да и сейчас их всё злит: «Понаехали тут!»), но как же отказать себе в удовольствии и не привезти какой-нибудь гостинец из столицы. Были и совершенно комичные случаи, когда люди, увидев очередь, сразу занимали ее на всякий случай: «Кто крайний?» Даже не интересовались, что «дают». А потом выяснялось, что на прилавок «выбросили» какую-то совершенно не нужную ерунду... 


Что было неизменно хорошим и привлекательным в советских булочных, или как их тогда называли «Кулинариях», так это ...запах. Свежеиспеченными булочками пахло на всю округу. Идешь, бывало, голодным из школы мимо кулинарии, жуть как хочется свежей булочки отведать. Обратите внимание на выражение лица продавщицы. Во времена перестройки и ускорения в некоторых магазинах за спинами продавщиц появились плакаты: «Мы всегда рады вас обслужить!» Однажды, посмотрев на это плакат и сравнив его с выражением лица кассирши, я невольно улыбнулся. Радостью там и не пахло. Только булочками... 


А вот это советский бутик вместе с супермаркетом в одном комплекте. Все, чего не было в магазинах, продавалось за две-три цены на барахолках. Включая автомобили, которые видны на заднем плане фотографии. 


Или еще один феномен. Не подумайте только, что заключался он в том, что все пили из одного стакана. Вовсе нет! Феномен был в том, что эти стаканы ...не воровали. Даже соображающая «на троих» братия, если и брала стаканчик «на прокат», то по завершению процедуры неизменно возвращала его взад, ну т.е. туда, откуда он был взят. Так-то! «Не то, что нынешнее племя». 


Ну и немного эротики напоследок. Кто не мылся в общественной бане, тот не жил в СССР. Как здесь не вспомнить Зощенко с его знаменитым рассказом о бане – рассаднике грибка и всякой другой заразы. 
Как ему номерок бумажный выдали на сданную на хранение одежду. Помните? И как он его не знал куда прицепить, но потом таки привязал к ноге и ...смыл. Как шайку занимал, чтобы никто не упер, пока он голову намылил. Даааа... не понять всей глубины этого рассказа человеку, если он хотя бы разок не насладился таким вот мытьем в общественной бане. 


Нынче поет-завывает Таня Буланова бывшую пугачевскую песню, в которой есть слова: «Что переждать не сможешь ты трех человек у автомата...» Почти не сомневаюсь в том, что слушает сегодняшняя молодежь эту песню и не разумеет, о каком вообще автомате речь. Если о Калашникове, то почему его нужно «переждать»? А между тем, вот он – этот шедевр. Стояли в очередях к автоматам, а потом отбрехивались от тех, кто после тебя занимал и торопил: «Кончайте быстрее!» За две копейки, между прочим, можно было разговаривать бесконечно. Вот ведь тарифы были... 


Ну и, наконец, виновника всего этого «праздника жизни» надежно днем и ночью охраняли вооруженные солдаты. Вероятно, для того, чтобы не сбежал (он ведь «живее всех живых» был тогда) и не наделал еще чего похуже. 


Взято тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий