пятница, 26 февраля 2010 г.

Четыре колодца Исаака

В 26 главе Бытия читаю про Исаака. Время голодное было. Иссак по откровению от Бога не идет в лучшие места. Поселяется в Гераре. И там Бог благословляет его. Исаак выкапывает колодцы, которые филистимляне засыпали. И вот случается интересная история.



Первый колодец он назвал Есек и отдал пастухам Герарским.
Второй колодец – Ситна - та же история.
Исаак идет дальше и выкапывает третий колодец – Реховоф.
О нем уже не спорили.

"И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой. И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним.
Выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна.
И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.
Оттуда перешел он в Вирсавию".

Исаак уходит из этого пространного места. Что-то тянет его дальше (предполагаю отсутствие благословения Божьего), он идет в Вирсавию. После этого Господь ему явился и подтвердил благословение через Авраама.
Исаак откликается и устанавливает жертвенник. Потом раскидывает шатер и снова копает колодезь.

"И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего. И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь".

И тут случается еще одно важное событие. Его враги пришли и попросили перемирие.
"Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз, чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом".

Исаак примирился с врагами, которые признали, что Бог на его стороне, увидели, что он- муж Божий.
И только после этого пришли рабы Исааковы "и сказали ему: мы нашли воду. И он назвал его: Шива".

Вот такие четыре колодца Исаака в одной главе.
Полезна за информацией, что означают сие названия.

Вот что нашла:
Есек – спор, ссора, «обида».
Ситна – ожесточенная, сатанинская вражда, враждебность.
Реховоф – пространное место, широкие места, свобода.
Шива – клятва, кладезь клятвы.

Теперь зная значения названий колодцев Исаака можно совсем по-другому прочитать эту главу Бытия.
Очень познавательное чтение у меня сегодня получилось. Я вот думаю, как часто мы зависаем у первого или второго колодца в своей жизни, не желая двигаться дальше, туда где нас ждут свобода, благословение и исполнения обетований Божьих. Вперед, в Реховоф!

Комментариев нет:

Отправить комментарий