вторник, 16 февраля 2010 г.

Любишь ли ты Бога? Да или нет?

Бог любит дать понять Своим детям, что они особенные, что у них есть уникальная судьба от Него.
Лишь бы не возгордились. Потому часто люди, получив откровения от Господа для себя спешат примерить их на других или зацементировать в виде несокрушимой истины для всех.

Но Бог говорит с нами прежде всего. Он не говорит с нами о ком-то другом, потому что у другого свой путь.
Как в истории, описанной в последней главе Евангелия от Иоанна.
Иисус разговаривает с Петром и открывает ему будущее - подвиг во имя Бога, то, что предстоит совершить Петру.
А перед этим вопросы интересные задает:
– Любишь ли ты Меня больше, нежели они?



Что там такое Иисус разглядел в Петре, что заставило Его добавить "больше, нежели они"?
Думаю, это то, что думал сам Петр про себя. Его желание сравнить себя с другими выдает другая его, более ранняя, реплика "если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь". Я не такой, как они, Иисус! Я – другой, – хочет сказать Петр.

Другие два вопроса Иисуса звучали просто:
– Любишь ли ты Меня?

В любви к Богу нет места сравнению с кем-то... Нельзя сказать, что ты любишь Бога больше, чем кто-то еще. Ответ "да" или "нет", все остальное - от лукавого.
Петр отвечает:
– Да, люблю!
И тут же, завидев Иоанна, спрашивает:
– Господи, а он что?
Откуда эта ревность? Откуда это желание озираться по сторонам? А вдруг Бог кого-то выделит особо?

Иисус совершенно справедливо замечает:
– Если Я хочу, чтобы он пребыл, что тебе до того? Ты иди за Мною.

Нам так приятно осознавать, что Бог не смотрит на нас, как на винтик в общей массе. И как сложно порой принять, что других людей Бог любит также сильно, как и тебя. Что заплатил Своей жизнью даже за того странного, непонятного, чуждого тебе. Неужели и он, совершенно недостойный, также  дорог Ему и особенно ценен в Его глазах? Господи, а он тебе зачем такой? Он же никак не вписывается в Твои стандарты? Разве он может быть Твоим? – вопрос который не задается, но человеческий ответ очень часто звучит вскользь, между строк, подтекстом, а то и прямо "это не нужно Богу", "это не Божье", "это не от Бога".

Среди комментов во френд-ленте один человек сказал мне: "такая Россия не нужна Богу". Безумие какое-то... Будто Бог щепетильный педант-святоша, придирающийся к мелочам, а не Тот, что отдал Свою жизнь на Кресте за грешников.
Не зря Господь сказал, что мытари и грешники вперед религиозных людей войдут в Царствие Божие. Потому что грешникам нужен Спаситель, а религиозные люди "спасают друг друга", утопая в религиозных войнах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий