пятница, 19 ноября 2010 г.

Друзья Иова в гости к Аврааму

Встретил бы кто Авраама за пару лет до рождения сына... Что он увидел в этом седом старике 98 лет?
Богатый Авраам несчастен. Ему не нужны все эти благословения, если некому их передать. Он мечтает о детях. Жена уже давно вошла в климакс, она даже надеяться перестала. Идею странную Аврааму подкинула - родить ребенка от служанки. Видела, что мучается и переживает муж. Авраам согласился. Он вдруг подумал, а чем это не выход? Почему бы и нет? Родился ребенок. Вроде бы радость, только счастья это не принесло. Скандал в доме. Прогнал служанку с сыном. И вот ты встречаешь Авраама после всего этого. Снова он у разбитого корыта. Обетование есть. А детей нет.



- Авраам, да ты мало веры имеешь!
Слишком много в тебе сомнений.
- Покайся, Авраам, за неверие. Бог поругаем не бывает.
- А может это воздаяние за грехи? Авраам, грехи твои тяжкие, вон сколько натворил всего!
- Ай-яй-яй... Нехорошо это Авраам. Ты еще и с Богом препираешься? Зачем ты Богу указываешь, что тебе важнее, Бог сам лучше знает что тебе нужно. Прими с благодарением и не ропщи. Будь доволен тем, что имеешь! Может, это твоя судьба - быть бездетным?
- И вообще, Авраам, с чего ты взял, что Бог тебе ребенка даст? Может Он не то имел в виду, когда говорил, что ты будешь отцом множества? Может ты Бога не расслышал? Может тебе бизнесом заняться, видишь деньги, богатство так и текут в твою жизнь? Может тебе предназначено другое? А множество потомков можно по-разному понимать. Может тебе выбрать духовных детей и передать им наследство?
- Авраам, если столько лет прошло, но результата нет, значит, что-то ты делаешь не так! Может тебе со священником поговорить, а то вдруг ты не с тем Богом разговариваешь? Бог ли сказал тебе?

Вам не кажутся знакомыми эти речи? Правильно. Друзья Иова. Они всегда тут как тут, когда ты в язвах и проблемах. Когда кажется, что Бог отвернулся от тебя и людям нет дела. Они приходят и учат тебя жить, верить. Они находят тысячи причин твоих несчастий. У них на все есть логичное объяснение.

Как хорошо, что мой Бог не такой. Он не рассуждает над упавшим в яму, почему он туда свалился. Он не дает мудрых советов, как оттуда выбраться. Знаете, что делает Бог? Он протягивает руку и вытаскивает человека из ямы. Он не отчитывает его. Он умывает и очищает его от грязи, перевязывает раны. Такой Бог когда-то вытащил меня из ямы. Да и теперь не оставит. Только такому Богу я верю. И жду Его помощи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий