Читала сегодняшнюю главу Притч еще утром и думала над одним стихом: "Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании".
Почему-то действительно злоба и ненависть, живущие в людях с легкость выплескиваются в толпе. Даже вот тут в ЖЖ. Когда идет обсуждение какого-то вопроса обязательно найдется злопыхатель, который наговорит всем гадостей.
И то, что, постесняется сказать наедине, тут же расскажет в обществе. Такое ощущение, что внутренне каждый ненавистник ожидает поддержки. А в толпе или в группе собеседников легче найти поддержку или просто кого-то накрутить.
Потому прежде: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним..."
Гораздо сложнее придти и всю правду в глаза сказать, выговорить свое недовольство. Зато за глаза - всему свету про то, какой гад и подлец... Почему так? Вопрос, конечно, риторический... Но ведь были же времена: рыцари, честь, достоинство, благородство, дуэли.
Отношения надо выяснять, и выяснять между собой, наедине. А если никак - то пригласить "секундантов", мудрый людей со стороны (священник, психолог, друг). Причем это касается всех сфер жизни, начиная с семейных взаимоотношений. Незачем подружкам трепаться про непутевого мужа и про жену судачить нельзя, пока не поговорили по душам, тем более детям жаловаться на супруга. (На всякий случай: сковородку на голову и трехэтажным на весь двор - это не разговор, а скандал)
А мы все копим и копим недовольство, ворчим, плачемся подружкам в жилетку или заливаем боль "лекарством". Почему мы не умеем общаться с близкими? Почему так сложно даются нам разговоры по душам, если ты не на стадии влюбленности? Почему все подавляем в себе и прячем внутрь? Из-за того, что нам кажется, что нас не поймут? Отвергнут?
По себе знаю, налаживание коммуникации дело длительное и кропотливое. Поначалу все наши разговору с мужем заканчивались скандалами, молчанием, моей истерикой со слезами и исповедальным походом по друзьям-подругам. Но постепенно мы стали выруливать и учиться слушать другого, пытаться понять его сторону... И ничего не выносить за пределы семьи. Есть проблема - садимся за стол переговоров. Надо искать компромисс, выход, решение. Чаще всего мы его находим. Причем разговор начинается с позиции: "Я прав и докажу, что ты неправ". Заканчивается: "Я неправ, а ты прав, прости меня".
Проблемы никогда не заканчиваются, это я могу сказать с уверенностью. Но если удается обговорить, высказаться и рассмотреть варианты, то появляется возможность решить проблему. Чем больше мы разговариваем, тем легче понимаем противоположную сторону.
"Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него..."
Любой может упасть. Заметьте: второй поддержит, поднимет, а не добьет, не предаст, не встанет в оппозицию, не ляжет рядом. Просто надо разговаривать друг с другом. Делиться. Такое хорошее слово "делиться". Разделить то, что есть в твоей жизни, хорошее ли плохое...
Комментариев нет:
Отправить комментарий