понедельник, 22 марта 2010 г.

Она сделала, что могла

Семейный семинар с Денисом Подорожным был прекрасен, но я хочу сначала рассказать о воскресной проповеди.
Название проповеди "Она сделала, что могла" взято из Библии.
Цитирую полностью отрывок из евангелия от Марка, 14 главы, вокруг которого построена вся проповедь.

1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;
2 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.


Первая часть этого отрывка (и проповеди) о сложном периоде в служении Иисуса Христа. Его хотели убить и искали способы это сделать. Жить в такой обстановке и еще выполнять свои обязанности очень сложно. Это давление, пресс, побуждающие обычных людей искать убежища, прятаться, бросить все свои дела, уходить со служения. Но Иисус не оставил служение, не бросил дело, Он продолжал то, что должен был.

Порой христиане обольщаются мыслью, что если они со Христом, то у них все будет хорошо. А если вдруг не хорошо, то начинается ропот и возмущение, рождаются сомнения и появляются вопросы к Господу. Но истина в том, что никто не обещал верующим безоблачной жизни. Иисус предупреждал, что мы будем иметь скорби, чтобы мы мужались, ибо Он победил мир.
Мне понравилось, как пастор Денис интерпретировал выражение "Все будет хорошо!", добавив туда "в конечном итоге". Так получается более полное Евангелие: "Все будет хорошо в конечном итоге!" :)

Вторая часть отрывка (и проповеди) о женщине, которая возлила миро на голову Иисуса, тем самым приготовив Его к погребению.
Пастор рассуждал об одной мысли: почему Иисус сказал: "где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала". Что такого особенного она сделала? Разве это повлияло на ход Евангелия? Какую миссию выполнила эта женщина? И правда интересно!
В этом отрывке мы можем увидеть несколько аспектов того, что совершила эта женщина.

1. Она сделала доброе дело для Иисуса. Но это не было добрым для людей. Достаточно посмотреть какими сильными глаголами оих отношение к женщине: вознегодовали, говорили между собой (обсуждали, сплетничали), роптали. Они довели ее до смущения, что Иисус вступился за женщину: "Что смущаете ее?" Очень часто в нашей жизни так и бывает. Мы делаем что-то для Иисуса, но люди не видят в этом доброго и осуждают наши действия. При этом мы начинаем смущаться. Порой злимся и бросаемся словами: "Еще бы раз я доброе сделал", "Да ни в жисть не буду добро делать!", "Не делай добра, не получишь и зла!"
Знакомо? Люди могут нас обвинить в нечистых намерениях, корысти, подозревать в обмане и т.д. И только один Бог будет знать, что вы делаете доброе для Него. Искушение все оставить и перестать творить доброе, разочароваться в людях будет весьма велико. Об этом знала мать Тереза, она написала известные тезисы:

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте им.
2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях - все равно проявляйте доброту.
3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей
и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
4. Если вы честны и откровенны, то люди будут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.
6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам будут завидовать – все равно будьте счастливы.
7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.
8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и этого никогда не было между вами и ими.
9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.
10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

2. Она сделала доброе дело вовремя! И в итоге она единственная, кто сделала это для Иисуса. 
Есть люди, которые что-то сделали первыми. Мы помним таких людей. Мы знаем их имена. Кто первый в космос полетел, кто на Луну высадился, кто реформацию начал, кто изобрел электричество, радио, автомобиль... После них были другие, кто повторял или улучшал их достижения. Но был кто-то первый и единственный. Например, президент СССР Горбачев. Но таких президентов много, то, что он сделал не является чем-то уникальным.
Но вот то, что сделала женщина - это было единственное и уникальное явление во всей истории христианства. Никто до нее не умащал елеем голову Иисуса и никто после нее. Пастор показал из Писания, что женщины, которые приготовили благовония после смерти Христа, так и не успели умастить Его тело. Они торопились, они сделали все, что было в их силах. Но когда они пришли ко гробу, Иисус воскрес. И в итоге они опоздали. Иисус знал наперед, что будет, потому и сказал про женщину с алавастровым сосудом, что она доброе дело сделала - приготовила Его к погребению. Другой возможности у Иисуса не было.
Доброе дело приносит много плодов и долго помнится, если оно сделано вовремя!
Но это не значит, что все с радостью примут то, что вы сделали в Богом указанное время. Достаточно вспомнить судьбу первооткрывателей. Не всем так сильно повезло, как Гагарину. Некоторым потребовались годы, чтобы доказать жизнеспособность и гениальность своего дела.  Собственно, и женщине той не кричали "ура"... Да и Сам Иисус натерпелся немало. Но если Бог вам сказал, что пришло время действовать, значит надо идти вперед и никого не слушать.

3. Она сделала, что могла. Не то, что хотела, не то, о чем мечтала. Она взяла то, что имела и сделала то, что могла.
Нам всегда неприятно от того, что мы не моемж сделать то, что хотим. Как маленький ребенок, который хочет нарисовать красивый рисунок, а получается каля-маля. Он комкает бумагу и плачет: "Не буду делать, у меня не получается!" Взрослые точно также ведут себя, когда у них не получается в жизни сделать то, что им хочется, приблизиться к некоему совершенству, идеалу и эталону. Тогда они в сердцах все рушат, посчитав себя неудачниками. Но в этом отрывке мы видим, как Иисус оценил тот момент, что женщина сделала, что могла. Она не могла ходить по воде, раздавать пескарей, изгонять бесов. У нее был один сосуд с миро и она употребила его так, как подсказало ей сердце. Мы, как люди, всегда склонны оплакивать то, чего у нас нет: "Вот если бы у меня был дар, как у Павла!", "Вот если бы у меня был миллион", "Вот если бы обладала такими данными, как Н!", Вот если бы я умел петь!" и т.д.
Нам кажется, что если бы мы вдруг обрели то, что хотим, то жизнь удалась. Но это глупости. "Мудрость - пред лицем у разумного, а глаза глупца - на конце земли" (Притчи, 17:24).

Вопрос должен ставится так: А что у меня есть? Что я могу?
Илия пророк спросил у женщины, что у тебя есть? Она говорит: Ничего нет у рабы твоей. Мука и немного масла.
Но этого было достаточно, чтобы не умереть с голоду. У другой женщины было только масло. Но и этого было достаточно Елисею, чтобы явить славу Божию. Есть ли у тебя сила, Гедеон? Да что вы, я такой слабый. А Бог говорит: "Иди с этой твоей силою и спаси Израиль!"  Моисей, а что у тебя есть? Ничего нет? А вот палка твоя (жезл), давай потренируемся, Моисей, брось ее на землю. Видишь, змея. Теперь возьми в руку - опять жезл. Теперь иди и задай перца этим египетским волхвам! Понял, Моисей?
Богу нужно совсем немного. Две рыбки и пять лепешек хлеба. Что есть у нас? Что может стать тем делом, что прославит Бога и принесет нам доброе имя, как той женщине, о которой сохранилась память в веках?

Трудно передать полностью всю глубину этой проповеди, поскольку пастор Денис самобытный проповедник, у него настоящий дар от Бога. Послание с небес усиливается юмором, интонациями, жестами. Предлагаю вам послушать его проповеди на сайте, там же можно задать вопрос и оформить подписку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий